Kochen mit Leidenschaft

REZEPTE

Burger vom Grill

Burger arbeiten seit Jahren hart an ihrem Kultstatus: In zahllosen Variationen erfreuen sie Grillfans und Freunde kreativer Bulettenbeläge.

Mit dem Rezept für Burger vom Grill machen Sie vom Patty über die Buns bis zur Soße alles selbst!

   

Zutaten:

 

Für den Burgerbelag:

  • 4 Scheiben Cheddarkäse

  • 80 g Bacon (Frühstücksspeck)

  • 1 Ochsenherztomate

  • 4 Blatt Blattsalat

  • Scheiben Gewürzgurke

 

Für die selbstgemachte Burgersoße:

  • 1 kleine Chilischote

  • 4 EL Mayonnaise

  • 2 TL Tomatenmark

  • 1 TL Senf, mittelscharf

  • 1 Limette, den Abrieb und Saft

  • Rauchsalz

 

Für die karamellisierten Zwiebeln:

  • 2 große Zwiebel

  • 3 EL Zucker

  • 100 ml Balsamico

 

Für die Patties:

  • 600 g Rinderhack

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen

  • 1 TL Sojasauce

 

Für die Burger Buns:

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)

  • 250 g Roggenmehl

  • 1/2 TL Salz

  • 30 g Hefe, frisch

  • 2 EL Zucker

  • 250 ml Milch

  • 2 EL Milch

  • 3 Ei

  • 50 g Butter

  • 2 EL Sesam

  • 1 etwas Weizenkleie

Zubereitung

  1. Für die Burger Buns das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen. Zwei Eier unter die Milch rühren. Die Butter in Flocken schneiden und unter das Mehl kneten. Das Eier-Milch-Hefe-Gemisch hineingeben, leicht vermengen und für mindestens 5-10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 1,5-2 Stunden gehen lassen.
  2. Teig in 9-10 gleich große Kugeln portionieren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
  4. Teiglinge leicht andrücken. Das übrige Ei mit 2 EL Milch verrühren und auf die Burger Buns pinseln. Sesam sowie Weizenkleie darüberstreuen und die Brötchen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  5. Rinderhack mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen und durchkneten. Mithilfe einer Burgerpresse Patties formen.
  6. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Zucker in einem Topf erhitzen, bis dieser karamellisiert. Zwiebeln in das Karamell geben, kurz anschwitzen und mit Balsamicoessig ablöschen. Für 5 Minuten köcheln lassen, Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  7. Die Chilischote in feine Streifen schneiden. Mayonnaise, Tomatenmark, Senf, Abrieb sowie Saft der Limette und eine gute Prise Rauchsalz miteinander vermischen.
  8. Patties für 6-10 Minuten grillen und mit Cheddar belegen. Grillen, bis der Käse verlaufen ist. Für ein optimales Grillergebnis informieren Sie sich in unserem Video über direktes und indirektes Grillen.
  9. Bacon in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl kross anbraten.
  10. Tomate in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen.
  11. Die Burger Buns aufschneiden und darauf Burgersoße, 1 Salatblatt, Patties, 2 Tomatenscheiben, karamellisierte Zwiebeln, Gurkenscheiben, Bacon und erneut Burgersoße schichten und servieren.

Rezept: ©

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