Kochen mit Leidenschaft

Karottenkuchen

Zutaten

12 Portionen

  • 3 Ei

  • 180 g Karotte

  • 4 Dattel

  • 130 g Mandel, gemahlen

  • 50 g Dinkelmehl (Typ 1050)

  • 4 EL Ahornsirup

  • 1 Msp. Backpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Aprikosenkonfitüre (zuckerfrei)

  • 150 g Quark

  • 1 Vanilleschote

  • 2 EL Ahornsirup

  • 50 g Pistazie

  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Grad vorheizen.

    Die Eier trennen. Die Karotten fein reiben. Die Datteln mit der Küchenmaschine fein hacken. Das Eigelb mit den Karotten und Datteln verrühren, Ahornsirup zufügen und alles mit dem Handrührgerät vermischen.

    Die geriebenen Mandeln, das Vollkorndinkelmehl, das Backpulver und den Zimt hinzugeben und erneut gut mixen.

    Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.

    Den Teig in eine dünn eingeölte und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.

    Den Kuchen abkühlen lassen und dann horizontal halbieren. Die untere Hälfte mit der Aprikosenmarmelade dick bestreichen und die obere Hälfte wieder darauflegen.

    Für die Glasur den Quark mit dem Inhalt der Vanilleschote und dem Ahornsirup verrühren. Die Pistazien grob hacken. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit den Pistazien und der Orangenschale dekorieren.

 


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