Von leckerem Mürbeteig mit Dinkelmehl über feine Walnusscreme bis zum saftig-aromatischen Apfelbelag mit knusprig-krosser, karamellisierter Kruste: Dieses Rezept für Apfel-Walnuss-Kuchen begeistert in jeder Hinsicht. Unbedingt ausprobieren!
Für die Walnusskruste:
2 EL Butter
1 TL Zimt
80 g Zucker
80 ml Sahne
120 g Walnusshälften
4 Apfel
1 Zitrone Bio, davon der Saft
1/2 TL Zimt
60 g Butter
40 g Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
80 g Walnusshälften
1 EL Melasse (Zuckersirup)
280 g Dinkelmehl (Typ 812)
70 g Zucker, braun
1 Prise Salz
140 g Butter, weich
1 Ei
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die restlichen Butterflocken dabei einarbeiten. Eine Springform inklusive Rand mit dem Teig auskleiden und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Ei und Melasse hinzufügen und gut unterrühren. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark auskratzen und ebenfalls unterheben. Walnüsse in einen Food-Prozessor geben, fein zermahlen und unterheben. Walnuss-Creme auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Zitrone waschen, halbieren, Saft auspressen und zusammen mit dem Zimt über die Äpfel träufeln. Apfelspalten auf der Creme verteilen. Apfelkuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.