Kochen mit Leidenschaft

Apfelschnecken

Süßes Kleingebäck kommt auf jeder Kaffeetafel oder als süßer Snack zwischendurch gut an. Mit frischen Äpfeln und hochwertigen Zutaten bereiten Sie für Ihre Familie und Gäste duftende Apfelschnecken aus dem Backofen zu.

Für die Füllung

  • 500 g Apfel, säuerlich

  • 30 g Zucker

  • 1/2 TL Vanillezucker

  • 80 ml Apfelsaft

  • 10 g Speisestärke

  • 1 EL Apfelsaft

  • 30 g Mandel, gehackt

  • 30 g Sultanine

Für den Hefeteig:

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 ml Milch

  • 1 mittelgroßes Ei

  • 1 Prise Salz

  • 20 g Hefe, frisch

  • 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen

  • 40 g Zucker

  • 50 g Butter

Außerdem:

  • etwas Butter für die Form

  • etwas Aprikosenkonfitüre

  • etwas Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Zucker, Ei, Salz und Vanille zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verkneten, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden (sollte 375 g Apfelwürfel ergeben). Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen, Äpfel zufügen und bei reduzierter Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit Apfelsaft glattrühren und die Äpfel damit binden. Mandeln und Sultaninen untermischen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Form mit weicher Butter ausfetten.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einer Platte von 18 x 15 cm ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen, aufrollen und in 6 Stücke à 3 cm schneiden.

Die Apfelschnecken in die Form legen, zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Form in den Ofen stellen und 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die Oberfläche der Apfelschnecken mit der Konfitüre bestreichen, antrocknen lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren.

Rezept: ©

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