Süßes Kleingebäck kommt auf jeder Kaffeetafel oder als süßer Snack zwischendurch gut an. Mit frischen Äpfeln und hochwertigen Zutaten bereiten Sie für Ihre Familie und Gäste duftende Apfelschnecken aus dem Backofen zu.
Für die Füllung
500 g Apfel, säuerlich
30 g Zucker
1/2 TL Vanillezucker
80 ml Apfelsaft
10 g Speisestärke
1 EL Apfelsaft
30 g Mandel, gehackt
30 g Sultanine
Für den Hefeteig:
250 g Weizenmehl
100 ml Milch
1 mittelgroßes Ei
1 Prise Salz
20 g Hefe, frisch
1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
40 g Zucker
50 g Butter
Außerdem:
etwas Butter für die Form
etwas Aprikosenkonfitüre
etwas Puderzucker zum Besieben
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Zucker, Ei, Salz und Vanille zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verkneten, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden (sollte 375 g Apfelwürfel ergeben). Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen, Äpfel zufügen und bei reduzierter Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit Apfelsaft glattrühren und die Äpfel damit binden. Mandeln und Sultaninen untermischen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Form mit weicher Butter ausfetten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einer Platte von 18 x 15 cm ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen, aufrollen und in 6 Stücke à 3 cm schneiden.
Die Apfelschnecken in die Form legen, zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Kategorien: Backen, Desserts und Süßspeisen