Die Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen und fruchtigen Himbeeren schmeckt einfach himmlisch.
250 g Himbeeren
130 g Weizenmehl
50 g Butter
100 g Zucker
50 g Schokolade, Vollmilch
130 ml Buttermilch
20 g Backkakao
1 1/2 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
1 TL Puderzucker zum Besieben
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten buttern und mehlen. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter (in kleinere Stücke geschnitten) in einem Wasserbad bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Backkakao) mischen. Das Ei mit einem Quirl in einer Rührschüssel verschlagen, anschließend die Buttermilch und die Vanille unterrühren. Dann die trockenen Zutaten unterrühren und ganz zum Schluss die Schokoladen-Butter-Mischung unterheben.
Die Hälfte der Schokoteigs in die Springform füllen, dann Himbeeren darüber verteilen und den restlichen Schokoteig darüber gießen. Obendrauf noch mehr Himbeeren streuen.
Kategorien: Backen, Desserts und Süßspeisen