Kochen mit Leidenschaft

Faschingskrapfen

Hochsaison haben die Faschingskrapfen vor allem in der Karnevalszeit. Ob zur Jahreswende oder in der Fastnacht: Berliner gehören zum Pflichtprogramm.

Mit diesem Faschingskrapfen-Rezept gelingt das süße Gebäck!

 

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl

  • 25 g Hefe, frisch

  • 150 ml Milch

  • 80 g Zucker

  • 80 g Butter

  • 2 Ei

  • 1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

  • 200 g Aprikosenkonfitüre

 

Zum Ausbacken:

  • Pflanzenöl zum Frittieren

 

Zum Garnieren:

  • 150 g Puderzucker

  • 3 EL Zitronensaft

  • 6 g Zuckerkonfetti (Dekorkonfetti)

 

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  2. Den restlichen Zucker, die restliche Milch, Butter, Eier und Salz zum Vorteig geben und zu einem Hefeteig verarbeiten, so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf wenig Mehl etwa fingerdick ausrollen. Auf die obere Hälfte der Teigplatte mit einem runden Ausstecher von etwa 8 cm Durchmesser Kreise leicht eindrücken. In die Mitte eines jeden Kreises 1 gehäuften TL Konfitüre geben. Den Teig zwischen den Häufchen befeuchten. Die untere Teighälfte darüber legen. Um die Füllung herum mit den Fingerspitzen fest andrücken. Die Kreise nun vollständig ausstechen und auf eine leicht bemehlte Fläche legen. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Das Pflanzenöl in der Friteuse auf 175˚ C erhitzen.
  5. Die Krapfen portionsweise ins heiße Fett legen und zugedeckt etwa 2 1/2 Minuten backen. Dann wenden und in der offenen Friteuse in weiteren 3 Minuten fertig backen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
  6. Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit dem Zitronensaft glattrühren, die Oberfläche der Krapfen damit glasieren. Leicht antrocknen lassen, mit Konfetti bestreuen und servieren.

Rezept: ©

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