Das Gericht Fish & Chips gehört zu England wie Doppeldeckerbusse und rote Telefonzellen. Probieren Sie leckeres Fischfilet ummantelt mit einem Teig aus Paniermehl und knusprigen Pommes frites aus dem Ofen – so lecker.
Für die Salsa
1 Schalotte
1 Habanero Chili, rot
200 g Datteltomate
10 g Tomatenmark
50 ml Rapsöl
1 TL weißer Balsamico Essig
3 TL Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Prise bunter Pfeffer, gemahlen
1 Bund Koriander
Für Fish & Chips:
400 g Speisekartoffeln, mehlig
600 g Seeteufel, frisch und geputzt
1 Ei
1 EL Milch
3 EL Dinkelvollkornmehl
3 EL Paniermehl
1 Prise Salz
Öl zum Frittieren
Die Kartoffeln waschen und in 2 cm mal 2 cm dicke Stifte schneiden. Währenddessen einen Topf mit Öl auf dem Herd stellen und bis zu 175 Grad Celsius erhitzen. Mit einem Thermometer die Temperatur kontrollieren. Die Kartoffelstifte im heißen Öl goldbraun ausbacken.
Für die Salsa Schalotten schälen. Datteltomaten und Schalotten fein würfeln und in eine Schüssel geben. Den Koriander kleinschneiden und dazugeben. Salzen. Tomatenmark, den Balsamico und den Ahornsirup hinzufügen. Chilischoten längs halbieren, entkernen, ebenfalls fein schneiden und unter die Salsa mischen. Rapsöl hinzugeben. Alles in einen Topf geben und 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Für den Teig Ei, Milch und Dinkelmehl verquirlen. Paniermehl unter Rühren hinzugeben, salzen und pfeffern.
Den Fisch putzen, in Würfel schneiden und salzen. Die Fischstücke mehlieren und anschließend im Teig wälzen. Die fertigen Fischstücke in das heiße Öl geben und frittieren.
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