Kochen mit Leidenschaft

Gemüse-Auflauf mit
Brokkoli

Bunte Gratins mit Gemüse sehen nicht nur zum Anbeißen aus, sondern sind auch gut vorzubereiten und schmecken der ganzen Familie.

Zutaten

4 Portionen

  • 500 g Brokkoli

  • 400 g Karotten

  • 300 g Kartoffeln, festkochend

  • 1 Zwiebel, rot

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 500 ml passierte Tomaten

  • Salz, Pfeffer

  • 1 EL Honig

  • 4 Stängel Thymian

  • 200 g Käse, gerieben

  • 2 EL Semmelbrösel

Zubereitung

Schritt 1.

Den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Karotten von ihrer Schale befreien und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 2.
Die Kartoffeln waschen, ebenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden.
Schritt 3.
Dann das vorbereitete Gemüse in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel dann in einen Topf mit etwas Olivenöl geben und anbraten.
Schritt 4.
Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, das Tomatenmark hinzugeben und für weitere 2 Minuten mit anbraten.
Schritt 5.
Mit den passierten Tomaten auffüllen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Schritt 6.
Die Thymianblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken. Diese dann zusammen mit der Tomatensoße aufkochen. Anschließend das Gemüse ebenfalls in den Topf geben und alles für weitere 8 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7.
Das Gemüse-Tomaten-Gemisch in eine Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse und den Semmelbrösel bestreuen. Den Auflauf in den Ofen geben und für 30 Minuten backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.

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