Kochen mit Leidenschaft

Himbeer-Biskuitrolle

Backen Sie einen Biskuitkuchen selbst und veredeln Sie den Teig mit Zitrone, Kakao oder anderen Aromen! Gefüllt mit einer Heidelbeer-Joghurt-Creme, schmeckt unsere fruchtige Biskuitrolle zum Nachmittagskaffee oder als Nachtisch.

Biskuitrollen-Rezept – So verfeinern Sie den Teig!

Mit Eischnee, Eigelb, Zucker und Mehl können Sie einen Biskuitteig ganz einfach selbst herstellen. In unserem Biskuitrollen-Rezept erhält der Teig durch die abgeriebene Schale einer Zitrone zusätzlich ein erfrischendes Aroma. Nach dem Backen wird der Biskuit mit einer süßen Creme aus Joghurt, Sahne und Heidelbeeren gefüllt – perfekt zum Kaffee oder als Dessert. Neben Zitronenabrieb können Sie Ihrem Biskuit auch durch Zutaten wie Lebensmittelfarbe, Fruchtsäfte oder -sirup, Schokolade und verschiedene Aromen wie Vanille, Erdbeere oder Karamell zu einem anderen Geschmack und einer saftigen Konsistenz verhelfen. In unserem Rezept für eine Schoko-Biskuit-Rolle färbt Kakaopulver den Teig nicht nur dunkel, sondern verleiht der Rolle auch einen leichten Schokoladengeschmack. Unsere Biskuit-Schoko-Roulade wird mit einer Sahne-Mascarpone- und Kirsch-Füllung serviert, die an die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte – die ebenfalls mit einem aromatisierten Biskuitboden gebacken wird – erinnert.

Biskuitrollen-Rezept: Blitz-Biskuit und süße Füllungen

Wenn Sie Gefallen an einem Kuchen aus Biskuitteig gefunden haben, sollten Sie auch unsere anderen Biskuitrollen-Rezepte ausprobieren: Eine tolle Variante ist beispielsweise unsere Himbeer-Vanille-Rolle, bei der dem Teig gemahlene Pistazien zugegeben werden. Nach dem Backen wird sie mit einer Himbeer-Vanille-Creme bestrichen und muss etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor sie verzehrfertig ist. Mit kandierten Rosen-, Veilchen- und Minzblättern oder essbaren Blüten können Sie die Biskuitrolle appetitlich verzieren.

Schnellen Biskuit selber backen Neben einem Biskuit für Torten oder Rollen können Sie auch den Biskuit für ein Tiramisu selbst backen und so auf die Löffelbiskuits verzichten. Unser Kochexperte Tarek Rose erklärt Ihnen in dem Video zu unserem Tiramisu-Rezept Schritt für Schritt, wie Ihnen ein selbst gebackener Blitz-Biskuit gelingt! Natürlich können Sie diese Art des Biskuits auch für Torten, Kuchen und Rollen verwenden. Probieren Sie es aus!

Zutaten

Für die Füllung:

  • 300 g Heidelbeere, gefroren
  • 80 g Zucker
  • 150 g Naturjoghurt
  • 5 Blatt Gelatine, weiß
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker
Für den Biskuit-Teig:
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Weizenmehl (Type 405)
  • 40 g Speisestärke
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

  1. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Reibe entfernen. Anschließend den Saft auspressen und für die Füllung beiseite stellen.
  2. Die Eier trennen und die Eiweiße zu einem steifem Schnee schlagen. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Den restlichen Zucker, den Vanillezucker und Eigelbe in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale hinzugeben und alles hellgelb cremig schlagen. Die Hälfte des Eischnees unterheben. Den restlichen Eischnee auf die Creme geben.
  3. Das Mehl mit Speisestärke mischen, über die Creme sieben. Das Sonnenblumenöl ebenfalls in die Schüssel geben und die Mehlmischung sowie das Öl vorsichtig unterheben.
  4. Den Biskuitteig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 7-8 Minuten goldbraun backen. Den Teig dann sofort auf ein mit ein wenig Zucker betreutes Tuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit von der Längsseite her mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen.
  5. Inzwischen die aufgetauten Heidelbeeren mit der Hälfte des Zitronensafts und dem Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dann die Masse pürieren, durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen. Den Joghurt und auch den restlichen Zitronensaft unterrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Dann die Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und gleichmäßig unter die Heidelbeer-Joghurt-Masse rühren.
  6. Die Masse so lange kalt stellen bis sie beginnt fest zu werden. Die steifgeschlagen Sahne dann gleichmäßig unterheben.
  7. Den ausgekühlten Biskuit vom Tuch abrollen. Die Heidelbeermasse gleichmäßig darauf verstreichen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm aus lassen. Biskuit von der langen Seite her wieder aufrollen und ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Die Heidelbeerbiskuitrolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dauer: 270 min

Schwierigkeit: Mittel

Nährwerte: 942kJ Energie; 225kcal Kalorien; 25g Kohlenhydrate; 11g Fett; 8g Eiweiß


Rezept: ©

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