Burger mal anders: Vegetarische Buns aus Kartoffelteig, gefüllt mit Gemüse und mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert - unser Kartoffel-Burger!
Für den Kartoffelteig:
300 g Kartoffel, mehlig kochend
120 g Emmentaler, gerieben
1 Ei
1 EL Petersilie
80 g Olive, grün
50 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80 g Weizenmehl
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl, kalt gepresst
Für die Tomatensauce:
400 g Tomate
50 g Karotte
50 g Zwiebel
50 g Staudensellerie
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl, kalt gepresst
Für die Gemüsefüllung:
100 g Karotte
100 g Lauch
100 g Fenchel
100 g Paprika, grün
200 g Tomate
1 EL Olivenöl, kalt gepresst
100 ml Gemüsefond
1/2 EL Petersilie
1/2 EL Thymianblatt
Die Kartoffeln waschen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) ca. 1 Stunde garen.
Für die Tomatensauce die Tomaten von den Stielansätzen befreien, würfeln und in einen Topf geben. Gemüse schälen bzw. putzen, klein schneiden und zu den Tomaten geben, den Deckel aufsetzen und bei niedriger Temperatur in 40 Minuten weich köcheln. Durch ein Sieb in einen Topf passieren. Erwärmen, salzen, pfeffern und das Öl unterziehen.
Für die Gemüsefüllung Karotten, Lauch, Fenchel und Paprika putzen bzw. schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch ebenfalls in Streifen schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse (außer Tomaten) darin anschwitzen und abschmecken. Den Fond angießen und in 10 Minuten bissfest garen. Tomatenstreifen mit Kräutern zugeben und weitere 5 Minuten garen.
Für die Kartoffelburger die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, von der Schale befreien, durch die Kartoffelpresse auf eine Arbeitsplatte drücken. In die Mitte eine Mulde drücken.
Geriebenen Käse, Ei, fein gehackte Petersilie, fein gewürfelte Oliven, feingehackte Zwiebel und Knoblauch, Mehl und Gewürze zu den gepressten Kartoffeln geben und alles zu einem Teig verkneten. Daraus 8 Burger á 60 g formen.
Kategorien: Backen, Hauptspeise, Vegetarisch