200 g Zwiebel
100 g Karotte
80 g Sellerie
60 g Petersilienwurzel
2 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl, kalt gepresst
1 kg Rindergulasch
Salz
Pfeffer
40 g Tomatenmark
300 ml Rotwein, trocken
800 ml Rinderfond
2 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
5 Blätter Salbei
Schritt 1:
Das Gemüse schälen und alles in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2:
In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
Schritt 3:
Das Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Tomatenmark zufügen, untermischen und kurz mit rösten.
Schritt 4:
Fleisch wieder zufügen, mit dem Rotwein ablöschen, etwas einköcheln lassen. Fond angießen.
Schritt 5:
Die Kräuter mit Küchengarn zu einem Sträußchen binden, einlegen, aufkochen lassen. Den Bräter zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) schieben und etwa 2 -2 1/2 Stunden schmoren.
Schritt 6:
Gulasch aus dem Ofen nehmen, das Kräutersträußchen entfernen, nochmals abschmecken und anrichten.
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