Kein Weihnachten ohne Stollen! Unser Quarkstollen-Rezept gelingt auch Backanfängern kinderleicht. Schnell zugreifen, er ist ratzfatz vernascht!
Zutaten
12 Portionen
Für den Quarkstollen:
150 g Butter
200 g feiner Zucker
2 Ei
250 g Speisequark
1 TL Backpulver
500 g Weizenmehl
200 Rosinen
2 EL Rum
Vanillemark
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Kardamom, gemahlen
Zubereitung
1.Den Backofen auf 165°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker sowie die Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Quark in die Eimasse einrühren.
Das Backpulver und das Mehl in einer Rührschüssel miteinander vermischen und durchsieben.
Die Rosinen, den Likör, das Mark der Vanille-Schote, den Zimt, die Nelken und den Kardamom unter die Mehlmischung heben und alles sorgfältig miteinander verkneten.
Eine Stollen-Backform mit Margarine ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben, zu allen Seiten hin andrücken und die Stollenform auf einem Backblech stellen. Den Stollen auf mittlerer Schiene im Backofen für 60 Min. backen.
Den noch heißen Stollen vorsichtig aus der Backform lösen, mit Zucker bestreuen und auskühlen lassen.