Kochen mit Leidenschaft

Quinoa
Brot

Klein, aber oho: Quinoakörner sind eiweißreich, nahrhaft und voller Power. Die kleinen Samen kann man nicht nur wie Reis kochen, sondern auch zum Brotbacken nutzen. Probieren Sie dieses Rezept für Quinoa-Brot mit Leinsamen, Sesam & Nüssen!

150 g Quinoa

  • 2 EL Leinsamen, geschrotet

  • 1/2 Hefewürfel

  • 1 EL Ahornsirup

  • 80 g Reismehl

  • 120 g Buchweizenmehl

  • 100 g Maismehl

  • 1 TL Salz

  • 25 g Flohsamenschalen

  • 120 g Haselnuss, ganz

  • 300 ml Buttermilch

  • 40 ml Haselnussöl

  • 3 EL Sesam

 

Zubereitung

Quinoa in ein feines Sieb geben, kalt abspülen und zusammen mit den Leinsamen in einem Topf mit 350 ml Wasser über Nacht quellen lassen.

Hefe und Ahornsirup in 100 ml lauwarmem Wasser lösen.

Mehle, Salz und Flohsamenschalen in einer großen Schüssel miteinander vermischen.

Haselnüsse grob hacken und mit der Mehlmischung vermengen. Hefemischung, Buttermilch und portionsweise weitere 150-200 ml Wasser hinzugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Quinoa-Leinsamen-Mischung unterkneten, bis eine zähe Masse entsteht.

Teig in eine mit Backpapier ausgekleideten Brotbackform geben und zugedeckt für ca. 2 Stunden ruhen lassen. Mit Haselnussöl einpinseln und mit Sesamsamen bestreuen.

Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Quinoa Brot für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vollständig auskühlen lassen.

Rezept: ©

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