Klein, aber oho: Quinoakörner sind eiweißreich, nahrhaft und voller Power. Die kleinen Samen kann man nicht nur wie Reis kochen, sondern auch zum Brotbacken nutzen. Probieren Sie dieses Rezept für Quinoa-Brot mit Leinsamen, Sesam & Nüssen!
150 g Quinoa
2 EL Leinsamen, geschrotet
1/2 Hefewürfel
1 EL Ahornsirup
80 g Reismehl
120 g Buchweizenmehl
100 g Maismehl
1 TL Salz
25 g Flohsamenschalen
120 g Haselnuss, ganz
300 ml Buttermilch
40 ml Haselnussöl
3 EL Sesam
Quinoa in ein feines Sieb geben, kalt abspülen und zusammen mit den Leinsamen in einem Topf mit 350 ml Wasser über Nacht quellen lassen.
Hefe und Ahornsirup in 100 ml lauwarmem Wasser lösen.
Mehle, Salz und Flohsamenschalen in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleideten Brotbackform geben und zugedeckt für ca. 2 Stunden ruhen lassen. Mit Haselnussöl einpinseln und mit Sesamsamen bestreuen.