Treffen Spätzle in einer aromatischen Soße auf Hackfleisch, um danach im Ofen überbacken zu werden, kann nur etwas Gutes herauskommen. So auch bei unserem Spätzle-Auflauf, der obendrein frisches Gemüse, Sahne und Champignons enthält.
350 g Eierspätzle
250 g Champignon, braun
1 Stange Lauch
1 Schalotte
1/2 Bund Petersilie
2 EL Butterschmalz
400 g Hackfleisch, gemischt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprika, edelsüß
200 g Sahne
150 g Schmand
1 Prise Muskat
100 g Gouda
80 g Bergkäse
Butter zum Einfetten
Petersilie
Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzle hineingeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Spätzle für etwa 5 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Beiseitestellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Champignons putzen, ggf. Stiele kürzen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, Endstück mit Wurzeln abschneiden, die harte äußere Schicht der Stange entfernen, in Ringe schneiden. Schalotte pellen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch hineingeben und krümelig braten. Schalotten, Lauchringe und Champignons nach 2-3 Minuten dazu geben, unter gelegentlichem Wenden mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Spätzle-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren.
Kategorien: Hauptspeise