Kochen mit Leidenschaft

Tafelspitz
Braten

Viele kennen Tafelspitz nur gekocht mit Meerrettich-Soße als Gericht der bayerisch-österreichischen Küche. Mit unserem Tafelspitz-Braten-Rezept zeigen wir Ihnen, dass sich das Fleisch auch hervorragend als klassischer Rinderbraten eignet.

1 1/2 kg Tafelspitz

  • 1 EL Rapsöl

  • 100 g Möhre

  • 100 g Petersilienwurzel

  • 100 g Knollensellerie

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Tomatenmark

  • 500 ml Rotwein

  • 1 Sternanis

  • 1 Lorbeerblatt

  • 3 Pimentkorn

  • 2 TL Speisestärke

 

Zubereitung

Den Tafelspitz unter fließendem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Seite mit der charakteristischen Fettauflage ca. 0,5 cm tief einschneiden.

Rapsöl in einem Bräter erhitzen und den Tafelspitz von allen Seiten scharf anbraten.

Sämtliches Gemüse waschen, von Schale befreien und in ca. 1×1 cm große Stücke schneiden. Anschließend das Gemüse zum Tafelspitz geben und mit anbraten.

Tomatenmark hineingeben und gut verteilen. Nach einigen Sekunden mit Rotwein ablöschen. Zum Schluss noch die Gewürze hinzugeben und den Braten für drei Stunden bei 160°C Umluft in den Backofen geben. Den Braten hin und wieder mit der Fleischgabel wenden, sodass er nicht verbrennt.

Den Bratenfond aus dem Bräter durch ein Sieb in einen hohen Topf abgießen und aufkochen. Die Stärke mit der doppelten Menge kaltem Wasser anrühren und in die kochende Soße geben, aufkochen und gelegentlich umrühren.

Den Braten gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden und mit Kartoffeln oder Knödeln servieren.


Rezept: ©

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