Kochen mit Leidenschaft

Tafelspitz

Meerrettich-Senf-Soße über zartes Fleisch des Tafelspitz gegeben und gemeinsam mit einer wunderbar dampfenden Pellkartoffel verzehrt, lässt Sie und Ihre Gäste ein wahres Geschmackswunder erleben. Kochen Sie appetitlichen Tafelspitz!

Für den Salat:

  • 200 g Feldsalat

  • 1 Rote Bete, frisch

  • 1 Zwiebel, rot

  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 3 EL Balsamico-Essig

  • Salz

  • 1 EL Petersilie, glatt

Für die Meerrettich-Senf-Sauce:

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 3 EL Meerrettich aus dem Glas

  • 1 EL Senf, mittelscharf

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 5 EL Sahne

  • 1 EL Johannisbrotkernmehl

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 EL Paprika, edelsüß

Für den Tafelspitz:

  • 2 Liter Gemüsebrühe

  • 800 g Tafelspitz

  • 2 Zwiebel

  • 4 Nelken

  • 1 Möhre

  • 3 Stangen Staudensellerie

  • 3 Lorbeerblatt

  • 1 Msp. Muskatnuss

  • einige Pfefferkörner, bunt

  • 400 g Kartoffel

Zubereitung

Gemüsebrühe aufkochen und den Tafelspitz in die Gemüsebrühe geben.

Tafelspitz

Zwiebeln schälen und mit Gewürznelken spicken. Karotte und Staudensellerie würfeln und zusammen mit den Zwiebeln, Lorbeerblättern und Muskatnuss in die Brühe geben. Das Fleisch 45 Minuten auf kleiner Flamme garen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln garen. Anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden und dazu Meerrettichsauce und Kartoffeln servieren.

Tafelspitz

Für die Sauce die Zwiebel fein schneiden und in Rapsöl kurze Zeit andünsten. Meerrettich und Senf zugeben.

Tafelspitz

Von der Fleischbrühe eine große Tasse abnehmen und das Zwiebelgemüse damit ablöschen und gründlich verrühren. Fein gehackte Petersilie und Sahne zugeben und 2 Minuten leise köcheln lassen. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen und die Sauce damit eindicken. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Salat

Feldsalat auf vier Tellern verteilen.

Salat

Rote Beete würfeln und über dem Feldsalat verteilen.

Salat

Zwiebel fein schneiden und in Öl anbraten. Mit Balsamico und 3 EL Brühe (vom Tafelspitz) ablöschen. Mit gehackter Petersilie und Salz abschmecken. Das Dressing noch warm über dem Feldsalat verteilen.


Rezept: ©

Kategorien: