Kochen mit Leidenschaft

Zwetschgenkuchen mit
Mandeln

Saftige und süße Zwetschgen machen Kuchen vor allem im Herbst zu wahren Fruchtbomben.                                                                                                                   

Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume eine Zwetschge. Als Unterart der Pflaume versüßt uns die Zwetschge in Kuchen, als Datschi, auf einem Blechkuchen oder in feine Teigtaschen gefüllt schöne Sommer- und Herbsttage.

Backen Sie einen Zwetschgenkuchen!

 

 

Zutaten

  • 550 g Zwetschge

  • 50 g Butter

  • 150 g Rohrzucker

  • 3 Eigelb

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1/4 TL Zimt

  • 20 ml Mineralwasser, classic

  • 300 g Dinkelvollkornmehl

  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung

Schritt 1. Die Springform ausfetten.

Schritt 2. Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren und in Streifen schneiden.

Schritt 3. Butter mit 120 g Rohrzucker und Vanillezucker im Topf schmelzen.

Schritt 4. In einer Schüssel Eigelb, Mehl, Zimt und Wasser mit einem Knethaken zu einer krümeligen Masse verrühren,                        die Butter-Zucker-Mischung zugeben und unterrühren.

Schritt 5. 2/3 der Teigmenge auf dem Boden der Springform andrücken, Zwetschgen darauf verteilen.

Schritt 6. 30 g Zucker im selben Topf schmelzen und sofort Mandeln unterrühren. Masse darf nur leicht anbräunen.              Auskühlen lassen, in kleine Stückchen zerbrechen.

Schritt 7. Streuselreste und Mandelstückchen auf den Zwetschgen verteilen

Schritt 8. Den Kuchen bei 180 Grad im Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Schritt 9. Den Kuchen vor dem Schneiden ca. eine Stunde auskühlen lassen.

Tipp als Beilage: Dazu schmecken Eierlikör, Sahne oder Vanillesauce.

 


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